在村民看来,潘永就是能人,早些年他发明的“节能柴火热水炉”,成为附近乡镇小有名气的“土发明家”。

    如今,他又发明了针对农村地区垃圾处理的垃圾焚烧炉。村民将生活垃圾拿到附近的封闭式焚烧炉,点火关门就可以了。“朋友都跟我说,可以上央视天天爱发明栏目,我觉得现在时机还不成熟,还有很多要改进。”潘永就说。仅有初中文化的潘永就,虽然没喝过多少“墨水”,但却有着一个大大的发明梦想。

    心怀梦想 节能柴火热水炉畅销山区

    潘永就今年49岁,是清远市连南县寨岗镇石径村人。初中还没毕业的潘永就一直在佛山等地打工,从事铸铝工作。后来回家发现,晚上洗澡用热水器耗电惊人。为此,潘永就想发明一种又快又实用的烧水器材。此后,他开始到处收集废铁等材料,还从网上了解相关知识。由于有铸铝经验,他用废铁制作的柴火烧水器终于出炉了,但效果并不理想。后来经过多次改进,将制作材料从废铁更换为不锈钢。2015年10月,“节能柴火热水炉”终于诞生,烧柴、水温、保温各方面都达到了预期效果。这过程用了5年。

    据潘永就介绍,“节能柴火热水炉”能快速热水,适用农村家庭使用。一是省时省钱,加热快,烧120斤水只需20分钟左右,而且保温时间可以达到6-10个小时;二是节能,烧一炉水仅需6斤柴火;三是环保,产烟量少,避免了满屋浓烟情况;四是安全,底座有盖子,只要烧完将盖子盖上就不会有火星出来引燃其他柴火,避免火灾的发生。“从价格上来讲,热水器都比较高,不适合农民。燃气热水器,农村离集市远,要加个液化气来回几十公里,比较麻烦,而且液化气对农民来说也不便宜。”潘永就说。

“这项发明很适合农村,我觉得非常好。”对于潘永就的发明,石径村委会主任潘金腾连连竖起大拇指。在他看来,农村地区居住比较分散,柴火也比较多,村民们平时烧水、取暖用的也是柴火居多。潘永就的发明用最少的柴火产生最大的能量,对村民而言无疑是福音。

    如今,“节能柴火热水炉”不但在当地畅销,而且在隔壁县甚至是湖南省都有人慕名前来咨询购买,至今已卖出近40台。

    焚烧炉解垃圾处理之困跟很多农村地区一样,位于粤北山区的石径村也存在垃圾处理难题。潘永就说,虽然现在农村地区有专门的保洁员收拾垃圾,但依旧处理困难,“有的地方垃圾长期不处理堆在路边,一下雨就被雨水冲得满地狼藉。”这种糟糕的状况让他想通过自己的发明来改变,但受资金、时间等限制,他的想法也仅仅是想法。不过,让他把想法付诸行动的机会很快来临。2016年5月的一天,也许是听过他的发明事迹,县领导专门找到潘永就,说给他两个月时间研究发明农村垃圾焚烧器。这个突如其来的任务让他又意外又惊喜还带点压力。

    为了深入了解农村垃圾实际情况,他花了将近半个月的时间在连南各地包括隔壁县阳山等地走访调研,实地查看农村如何处理垃圾问题。白天在外面走访,晚上回来他又开始把自己关在房间里上网查资料。经过一段时间准备、铸造、修改,他的发明问世了,这是一个用铁片为主要原材料做成的垃圾焚烧器。第一个产品成功投入使用后,引起了周边乡镇的注意,连南县三排镇寨岗镇,甚至是远在湖南的某景区负责人也过来考察。潘永就说,该产品优点一是快捷,一个150人左右的村庄安装一台就行,一个星期烧两次,每次一小时左右就可以烧完;二是方便,绝大部分农村垃圾都能焚烧,其中包括孩子的纸尿布等湿垃圾,而且焚烧后的垃圾灰还可以做菜地肥料。

    目前,该产品寨岗镇在已经安装11个,还有5个订造的正在制作中。潘永就说,下一步还想再改进一下,比如在顶上加水箱,经过水箱过滤解决焚烧过程中产生的烟雾。

    记者探访垃圾及时处理让农村更靓丽4月下旬,记者来到连南县寨岗镇石径村,在离村委会不远处的田边看到一个封闭式垃圾焚烧炉,炉内的垃圾正在燃烧着。

    谈及未来,潘永就信心满满:“朋友都跟我说,可以上央视天天爱发明栏目,我觉得现在时机还不成熟,还有很多要改进。”

    不过,他已经尝到发明带来的甜头。产品出来应用后,县、镇、村都对他进行了奖励,让他很受鼓舞。毕竟之前做的事都只是投入,现在有回报了,他感到很开心。

   闲暇之余,潘永就发现农村地区在做宴席时经常存在炉灶不够用、火势不够大等问题。所以他熬了几个通宵,发明了专门针对农村做宴席而用的农家炒菜炉,现在已经卖出去了20多个,同时他还发明了鸡场供暖炉,已经卖出多台。目前,他还准备发明农村专用烤火器,“我发明的东西都跟农村有关。”

2017年06月04日

“锁匠”顾煜:来自街头的发明家
一线科技工作者王腾飞:庄稼保护神

上一篇

下一篇

乡镇小有名气的“土发明家”

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务