提及东营高新技术产业开发区,位于该区的泰尔石油技术有限公司就不能被忽略。这家厂区不大、看上去也不怎么起眼的小型企业,掩映在周围的高楼和大厂房之中,却依靠着科技创新能力,让身处日本、加拿大、伊朗、缅甸等国家的公司及国内石油企业,都纷纷向泰尔石油抛出橄榄枝,来寻求技术交流和合作。

更让人感到惊喜的是,这家小微企业一直坚持“不断进取、开拓创新”的发展观,成立了专利攻关中心,建立了高水平的专业科研平台,先后研制开发了可循环使用的微泡沫钻井液技术、新型堵漏技术、调剖堵水技术、低密度修井液技术、钻井液或完井液技术等五大系列,50多种处理剂,获得国家发明专利19项、美国发明专利1项、加拿大发明专利各1项,制定企业标准25项;承担多项科研项目,先后获中石化科技进步奖二项、山东省科技进步奖一项、胜利石油管理局科技进步一项、东营市科技进步奖等。

变“制造”为“创造”,离不开科技创新的支撑力量,更离不开高新区相关部门的全力支持和引导。诸如泰尔石油的典型,还只是高新区以科技创新引领经济发展的一个缩影。在经济发展的新常态下,东营高新区始终把创新摆在当前发展的核心位置上,积极实施创新驱动发展战略,以产业结构转型升级为目标,以创新体系建设为支撑,以科技创新助推企业转型升级,厚植发展沃土,积蓄发展潜力,突出平台建设,逐步打造以市场为导向、以企业为主体、以高等院校和科研院所为依托的科技创新体系,以具有较高创新能力和核心竞争力的高科技企业为龙头,为高新区经济转型升级、创新发展提供强大的动力源泉。

高新区大力实施科技与人才强区战略,不断壮大创新创业人才队伍,引进一批泰山学者、“千人计划”、“万人计划”、泰山产业领军人才等高层次人次,做到以人才促科技,以科技促发展,实现人才集聚与科技创新的双向互动,打造人才集聚的智慧高地,为高新区向现代化、高端化迈进提供强有力的人才支撑和智力支持。

“只有依靠和利用好‘企业’和‘人才’这两大‘法宝’,高新区才会有发展、有前景,‘撑’得住、‘走’得远。”东营高新技术产业开发区管委会主任刘乃斌说道。依靠着高新技术企业和高新技术人才这两大“法宝”,东营高新技术产业开发区实现了从经济技术开发区到高新技术产业园区的蜕变。接下来,高新区将为科技创新创造更加优越的发展环境,打造更加高端的服务平台,吸引高新技术企业进驻,吸引高新技术人才留住,用更高的标准、更实的举措推动高新区突破崛起、跨越发展,力争到2021年,高新区总产值达到1000亿元,高新技术产业产值达到550亿元,建成为千亿级国家高新区。


2017年06月04日

泰安一企业自主研发灭火剂获日内瓦国际发明展金奖
汉能成功的秘密武器是什么?

上一篇

下一篇

小企业弄潮大市场

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务