新华社柏林7月30日电 一个国际研究团队30日说,他们首次在宇宙中明确探测到一种放射性分子,且这种分子可能是因两颗恒星相撞而“飞溅”到星际空间的。

研究人员当天在英国《自然·天文学》杂志网站上刊文介绍,这种放射性分子为氟化铝,包含铝的放射性同位素“铝-26”。他们借助ALMA和NOEMA这两台分别位于智利和法国的毫米波射电望远镜观测发现,这种放射性分子可能是因两颗恒星相撞而进入星际空间的。

在距地球约2000光年的银河系狐狸座中,两颗恒星曾因相撞发生爆炸,然后合并形成了一颗新星CK Vul。1670年,地球上有人观察到了这一现象。在当时的观察者看来,天上出现了一颗明亮的红色新星。

本次发表的新研究发现,在CK Vul周围的“废墟”中,存在一种具有独特光谱特性的分子,即含有“铝-26”的氟化铝。研究人员认为,这说明形成于恒星致密内层的放射性同位素,会因恒星碰撞而被甩到星际空间。

研究人员说,“铝-26”的发现有助于人类更好地了解恒星的合并过程。而且,虽然人类早已知道银河系中存在大量“铝-26”,但只是知其存在,却不知其来源。新研究首次直接找到“铝-26”的来源,对理解银河系的化学演变非常重要。


2018年08月02日

神奇“万能笔”发明人是怎么做到让全世界都能当“纸”的?
我国科学家研制成功新型仿生人工木材

上一篇

下一篇

天文学家首次在宇宙中探测到放射性分子

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务