图为论坛现场


第十二届中国发明家论坛暨第十届发明创业奖颁奖典礼4月24日在京举办,论坛以“改革开放40年 科技发展与发明创新”为主题,聚焦国家创新政策、奖励优秀发明家和特别贡献者,挖掘更多发明人才,分享发明理念和创新智慧,激励公众为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

  发明成果是创新的体现,保护知识产权就是保护创新。据悉,2017年我国知识产权创造量质齐升。全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,排名跃居全球第二;每万人口发明专利拥有量达到9.8件。受理商标注册申请574.8万件,同比增长55.72%,连续16年居世界第一。累计有效商标注册1492万件。我国申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,排名全球第三。作品、计算机软件著作权登记量分别达到200.2万件、74.54万件,同比分别增长25.15%、82.79%。农业、林业植物新品种权申请量分别达到3842件、623件。地理标志保护产品数量稳步增长。

  在24日上午举行的颁奖典礼上,103位发明家获得第十届发明创业奖,18位特别贡献者荣获第十届发明创业奖特等奖,并荣获“当代发明家”称号,包括带领团队构建中国黄牛全基因组遗传变异数据库的西北农林科技大学教授昝林森、从事水处理技术研究的中科院生态环境研究中心研究员王爱杰等。获奖嘉宾一致表示,创新驱动发展,创新引领变革。在创新驱动发展战略的指引下,五年来社会的创新生态持续优化,大众创业、万众创新深入开展,普惠性支持政策密集出台,孵化体系逐步完善,各种发明创造也不断涌现。今后要继续扎实推进知识产权强国建设,把创新始终记在心里,落实到行动中。

  论坛的另一个重要成果是会士制度的设立:在设立发明创新专家人才库的基础上,中国发明协会又设立会士制度。据介绍,会士是会员的最高荣誉,是发明创新卓越贡献者的殊荣。“之所以设立会士制度,是为了以此鼓励更多的发明人、发明家投身奉献于发明创新的伟大事业。”活动主办方表示。

  不仅有百余位发明家荣获发明创业奖,论坛还邀请国内外知名学者、发明家、企业家演讲,分享发明历程、交流创新理念。与会嘉宾一致表示,随着知识产权重点领域改革的不断深化和知识产权对外合作交流的深入开展,今后中国知识产权保护的环境会越来越好,创新驱动发展的成果也会越来越丰硕。(来源新华网)

2018年08月08日

海归创业大赛来济“海选”,5000万投资等着你
创新“出海”正当时

上一篇

下一篇

第十届发明创业奖揭晓 百余位发明家获奖

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务