上海首个以项目法人化模式运作的成果转化机构——浦东新区产业创新中心,近日揭牌成立。记者了解到,浦东还将设立产业创新中心发展专项资金,支持有市场潜力的科技创新项目,以法人公司的形式,实现科技成果转化。

上海市浦东新区科技和经济委员会主任唐石青表示,科技成果产业化是实现技术创新到产业创新的重要环节。浦东有着丰富的科技创新要素资源,比如区域内建成、在建或规划建设的大科学装置就有13套。上海全市128家市级科技公共服务平台,有36家位于浦东。这些国家级、市级平台每年产出大量科技成果。浦东成立产业创新中心,就是要寻找有产业化前景的技术创新项目,以股权投资的形式入股项目法人公司,推动科技成果加快落地。

为此,浦东新区印发《关于促进浦东新区产业创新中心发展的实施方案》,以项目法人化为总体思路,在产业创新中心建立新型运行管理机制,在治理结构、管办分离、绩效考评和分配激励等方面先行先试。中心将实行理事会领导下的主任负责制,组织架构包括理事会、中心、专家咨询委员会三个层面,将充分依靠专业化力量进行市场化项目遴选。

项目法人化是浦东新区产业创新中心的一大运行特色,通过项目投资方式,增强资本纽带功能。

根据方案,浦东还将设立产业创新中心发展专项资金,支持中心建设和科技成果转化。专项资金投入比例原则上最高不超过项目注册资本金的30%,且不作为第一大股东;原则上投入金额最高不超过5000万元,对重大成果转化项目可适度提高支持金额。(来源大众网)

2018年08月08日

央地密集部署 打通科技成果转化链
北京经济技术开发区:让企业搭上成果转化快车

上一篇

下一篇

上海浦东探索项目法人化推进科技成果转化

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务