最近,在韩城市板桥镇峰火村,村民潘建法历时十年成功发明出一种椒果园施肥器,并通过科技部门正在申请国家专利,成为十里八乡的一件新鲜事。

记者来到发明人家里,见到了他所发明的“施肥神器”。经过一番简单的安装调试,潘建法在自家花椒园里进行了现场演示。这种施肥装置安装在柴油旋耕机上,通过柴油旋耕机驱动松土并带动施肥器前行,同步完成开沟、施肥、覆土动作。施肥斗每次可装化肥40千克,在坡度不大于25度的田间施肥,工作效率能达到人工劳作的4倍,一个人即可操作。

潘建法告诉记者说:“我也是个农民,在平常的施肥中间我也感到很苦恼,平常的施肥中间费人的体力劳动,功效也不高,经过我几代的改进基本定型这种装置,施肥效益高、深度深,安装拆卸都很方便,以后还要把这慢慢完善,叫农民用上好用。”

十多年来,潘建法利用农忙之余,依靠自身的电焊手艺和简略的机械知识,历经多次的工艺改进,终于成功研制出这种简单实用的椒果园施肥器。

板桥镇峰火村村民吕生春说: “作为农民来说,现在这核桃树、花椒树量比较大,追肥是一个大问题,农村劳动力都少,建法发明下这种施肥器,确实不错,这东西我试验了两回,确实很好,能顶5--6个劳动力。”(来源陕西新闻网)


2018年08月15日

走向世界的发明神器
青岛“农民发明家”的上合“朋友圈”

上一篇

下一篇

韩城农民刻苦钻研 成功发明椒果园施肥器

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务