8月23日,我国"十一五"国家重大科技基础设施--中国散裂中子源通过国家验收,投入正式运行,并将对国内外各领域的用户开放。这标志着我国成为继英美日三国之后,第四个拥有散裂中子源的国家。

"超级显微镜" 是研究物质材料微观结构的理想探针

中国散裂中子源到底是一个什么样的科学装置?中国散裂中子源工程总指挥、中国科学院院士陈和生介绍称,中国散裂中子源就像"超级显微镜",是研究物质材料微观结构的理想探针。例如,我们可以利用散裂中子源来研究大型金属部件的残余应力,这对提高高铁关键部件和航空发动机部件的性能,以及核电站部件的服役性能十分重要。此外,可燃冰、磁性材料的研究,以及化学反应催化剂的原位研究等,都可以使用散裂中子源。

中国散裂中子源于2011年9月开工建设,工期6.5年,是由中国科学院与广东省共同建设的大科学装置。中国散裂中子源装置内容包括一台8千万电子伏特负氢离子直线加速器、一台16亿电子伏特快循环同步加速器、一个靶站,以及三台供科学实验用的中子散射谱仪。

国家发改委组织的验收委员会专家认为,中国散裂中子源的各项指标均达到或优于批复的验收指标。装置整体设计先进,研制设备质量精良,靶站最高中子效率和3台谱仪综合性能达到国际先进水平。

对解决"卡脖子"问题具重要意义

陈和生透露,自2018年3月试运行以来,项目装置运行稳定可靠,首期三台谱仪已完成21个样品实验,并取得了首批重要科学成果。这些实验都是针对国家重点发展领域,充分发挥中子散射的特点,具有重要科学意义和代表性,涵盖了能源、物理、材料、工程等多个前沿交叉和高科技研发领域,如锂离子电池材料、稀土磁性、新型高温超导、功能薄膜等。

据悉,中国散裂中子源90%以上的装置设备为自主研发并实现国产化,填补了我国脉冲中子应用领域的空白,投入运行后,将为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台,对中国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决"卡脖子"问题具有重要意义。


2018年08月27日

北京冬奥“智慧元素”亮相

上一篇

下一篇

中国突破重大"卡脖子"问题 "超级显微镜"来了

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务