近日,国家知识产权局和中央军委装备发展部联合下发关于确定首批知识产权军民融合试点地方的通知,确定福建省为全国首批知识产权军民融合试点之一,试点期自2018年8月至2021年7月。

近年来,福建省委、省政府高度重视军民融合工作,出台众多政策措施大力推动军民融合向纵深发展,省委、省政府对军民融合工作的高度重视,为在更高起点上加快福建省知识产权军民融合深度发展指明了方向。福建省知识产权局开展了一系列探索性工作:一是与国防知识产权局共建国家级军民知识产权融合运营平台,推动其纳入国家知识产权运营体系;二是联合国防知识产权局、东部战区陆军装备部共同举办第十五届“6·18”军民知识产权融合专题展、军民知识产权融合论坛暨项目对接交流会,与省发改委等部门联合举办第十六届“6·18”福建军民两用技术项目成果对接会;三是组织地方企业通过专利导航开展军民融合领域的研发创新,努力探索军民两用技术供需对接新路径和方法;四是强化省市协作,推动成立福建省军民融合知识产权联盟(福州);五是依托“知创福建”知识产权公共服务平台,筹建国防知识产权局国防专利(福州)代办处、国防专利审查实践基地等。

下一步,福建省知识产权局将重点开展以下工作:一是推动国防专利创造、运用、保护享受地方同等优惠政策待遇;二是利用军地资源开展国防专利申请、专利审查等相关业务;三是建立国防知识产权军地联合维权保护工作机制;四是逐步放开国防专利代理服务行业;五是开放国防知识产权信息服务;六是引导地方专业机构开展国防知识产权转民用服务。通过试点,促进更多军民融合新技术、新产品、新业态、新模式涌现,不断提高军民融合整体效益,有效服务国防建设和地方经济发展,努力为全国知识产权军民融合工作探索“福建路径”,贡献“福建经验”。(来源福建省知识产权局)


2018年08月30日

浙江启动建设首批省级知识产权服务业集聚区
深圳前海着力开展知识产权一体化运营

上一篇

下一篇

福建省获批全国首批知识产权军民融合试点

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务